Никогда не пробуйте новый рецепт накануне праздника, ведь может что-то не получиться, и тогда вас ждёт огорчение. Понравившейся рецепт лучше опробовать заранее, и если всё получиться, смело можно готовить для гостей.
Муку при приготовлении тортов, печенья нужно обязательно просеивать, даже если в рецептуре её всего несколько ложек. Мука, даже свежая, имеет свойство быстро слёживаться. Когда мука просеивается, она наполняется воздухом и тесто всегда будет хорошо подниматься.
Что такое пекарный порошок?
Для подъёма теста во многих рецептах используется сода. Для получения наибольшего эффекта сода используется в составе пекарского порошка (или его ещё называют разрыхлителем). Пекарский порошок состоит из равных частей соды и лимонной кислоты. Если по рецепту требуется 1 чайная ложка пекарского порошка, тогда берут 1/2 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Причём рекомендуется пекарский порошок смешивать с мукой, затем просеивать, а уж потом вводить в тесто.
Как правильно разрезать испечённые коржи?
Высокий бисквит обычно разрезают на 2-3 коржа вдоль. Нужно, чтобы выпеченный бисквит полностью остыл. С боков бисквита сделать ножом надсечки. Взять толстую нитку, сложить её вдвое, проложить в надсечки, перед собой перекрестить концы нитки и потянуть их в разные стороны. Торт разрежется ровно, без кочек.
Как правильно взбивать белки?
Чтобы получить хорошее безе, нужно, чтобы белки были холодными, а посуда, где их взбивают, идеально чистая. Капля желтка, жира или воды обязательно испортит воздушную массу, белки осядут, даже если вам удастся их взбить в пену. Безе выпекается в тёплой духовке в последнюю очередь, после того как выпечен бисквит или другие коржи. Не рекомендуется, открывая духовку, хлопать дверцей. Духовку выключить минут через 15-20 с начала выпечки безе, а достать его лучше на следующий день или после полного остывания духовки. Не бойтесь отступить от строгой рецептуры, экспериментируйте, при отсутствии одних компонентов пробуйте заменить их другими.
Как отцедить сметану? Чтобы из сметаны получился пышный, густой крем, её нужно отцедить. Марлю сложить в 4 слоя, вылить туда сметану и подвесить на ночь.
|